info@podarikrilya.ru +7-929-806-85-93

К сожалению, в мире нет справедливости!

К счастью, в мире есть милосердие!

 
Выражение «доброе дело» стало столь расхожим, что во многом что-то потеряло в своем высоком смысловом духе, а в повседневной жизни мы стали редко задумываться над его смыслом. Между тем это поступки, которые должны осуществляться не по каким-то надуманным причинам, а исходить из внутренних побуждений, как проявление естества, здорового человеческого духа, проявляться как природная потребность. Можно, конечно, сказать себе: «Сегодня я совершу три добрых дела». Но такой абстрактный посыл вряд ли будет легко и удачно осуществим, поскольку это вещь не плановая. Такое происходит произвольно как нормальная реакция человека на возникшее обстоятельство, сопереживание, взаимопомощь многих людей.

Для преобладающего большинства людей, благотворительность, сводится к тому, что необходимо пожертвовать определенное количество денег, на какое-либо дело. Ну, еще, можно отдать какую-то одежду или игрушки для детских домов и так далее. На самом деле, спектр проявлений благотворительности, очень широк и разнообразен. Ведь разным людям нужна самая различная помощь, и это наверняка не банальное бросить купюру в ящик для пожертвований, или перевод денег на указанный счет. 
В общем и целом, способов проявить милосердие или совершить акт благотворительности существует много. Здесь важно, чтобы вы были к таким поступкам готовы и чтобы они были не показными, а естественными, исходили от души. Чтобы когда собирают пожертвования, не бурчали под нос, что все равно кому нужно, тому не достанутся. Чтобы не отводили глаза, когда звучат, по сути, крики о помощи. Ведь всегда найдется способ полноценно проявить свои лучшие качества. В последние годы, годы навязанной нам западной демократии и рационализации нас усиленно приучали к тому, что бескорыстие, совестливость и порядочность — это никакая не добродетель, а житейская глупость. Временами приходится с таким сталкиваться, когда лучшее проявление не находит понимания и ты кажешься человеком в лучшем случае недальновидным. Но, когда речь идет о реальной помощи тем, кто оказался в самой тяжелой ситуации, в которой нуждается пусть и не знакомый, но по-человечески ближний, бескорыстие становится выше всех понятий практицизма, отклик находится неожиданно у многих и нерешимая ситуация бывает преодолена. Поэтому, не стоит стыдиться бескорыстия, сострадания, это качества достойного человека, в отличие от безразличия, мелочности, эгоизма. 
Сделав доброе дело, мы отдаем кусочек своей души. То отданное добро нам непременно вернется в виде искренней улыбки и благодарности – «Дающему, да воздастся!». Начинайте день с добра: улыбнитесь встречному, ведь улыбка – наилучшее украшение. Скажите окружающим несколько приятных слов, помогите близкому в его делах, признайтесь любимому человеку в своих чувствах — и это будет наивысшей ступенью доброжелательности. Вот увидите, после этого все поменяется к лучшему: в глазах людей, которые вас окружают, будет воспламеняться огонь счастья, прекратятся ссоры, а в воздухе будет витать терпкий аромат чего-то теплого и добро, что простой глаз не улавливает. Однако все будут понимать, что это именно то, к чему надо стремиться. Спешите делать добро, и не ради славы и почета, а как повседневный привычный поступок, как проявление своего естества. 
Конечно, весь мир нам не изменить, и всё так же будет существовать эгоизм, самолюбие и равнодушие. Но мы можем изменить себя, это под силу сделать каждому. Стремитесь стать милосерднее, чаще проявляйте сострадание, и не просите ничего взамен, будьте человеком во всех лучших и достойных проявлениях, и вы увидите, как меняется и расцветает мир. Поначалу может показаться, что ваши усилия напрасны и не находят понимания, а у некоторых вызовут даже неприятие. Но, поверьте, такова участь всех людей. Милосердие и сострадание, просто делает Вас лучше, человечнее. А это, на самом деле, дорогого стоит. 
Татьяна ЦХОВРЕБОВА,

 директор детского  благотворительного фонда «Подари  крылья»

0 comments

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>